Luciata
Ученые определили судьбу Вселенной: она будет бесконечно расширяться и, в конце концов, превратится в холодную и мертвую пустошь с температурой, близкой к «абсолютному нулю».

Сделать такой вывод ученым помогла гигантская «галактическая линза» — одно из крупнейших из известных человечеству скоплений галактик в созвездии Девы, пишет британская газета Daily Telegraph.

Международная группа ученых во главе с астрономами американского аэрокосмического агентства NASA сумела проследить, как свет отдаленных галактик искривляется этой «линзой», визуально превращая их в дуги. Как сообщает MIGnews.com, степень искривления зависит от трех факторов — удаленности объекта, гравитационной массы Скопления Девы и распространения темной энергии — таинственной силы, которая заставляет Вселенную расширяться все быстрее и быстрее.

Темная энергия была открыта в 1998 году и представляет собой одну из величайших астрономических загадок: наш мир состоит из нее на три четверти, однако она совершенно невидима и сам факт ее существования известен лишь ее воздействием на состояние Вселенной. Для того чтобы как-то проследить распространение темной энергии в космосе, ученые использовали большой комплекс телескопов Европейской космической обсерватории в Чили и орбитальный телескоп Hubble. Увидев, как свет огибает Скопление Девы, и, проведя необходимые измерения и вычисления, астрономы сделали вывод о бесконечном расширении Вселенной.

Как ранее сообщал «Росбалт», космический телескоп NASA «Кеплер» обнаружил пять солнечных систем и 706 новых планет, 140 из которых сходны по своим размерам и ряду физических характеристик с Землей. Полученные с «Кеплера» данные свидетельствуют о том, что Млечный путь имеет 100 млн планет. Ученые надеются, что в течение следующих двух лет им удастся выбрать до 60 экзопланет, на которых может быть жизнь.

Заметим, что переданные «Кеплером» снимки космических глубин полностью меняют существующее в науке представление о Вселенной. Ранее считалось, что за пределами нашей Солнечной системы существуют в основном планеты, образованные из газов. Сейчас выясняется, что Вселенная наполнена планетами, созданными из твердой материи.

Также ранее известный физик и популяризатор науки Стивен Хокинг заявил, что человечество в шаге от раскрытия тайны создания Вселенной. Он считает, что уже скоро станет окончательно ясно, как и почему мир вокруг нас был создан, есть ли у этого всего конечная цель или нет, будут ли получены ответы на все фундаментальные вопросы человечества. Хокинг уверен, что человечеству никуда не деться от генной инженерии и рано или поздно человеку надо будет усовершенстовать себя с помощью научных методов. По всему миру ученые приблизились к разгадке тайн Вселенной так плотно, что где-то неизбежно должен пройзойти прорыв, полагает ученый.

@темы: копилка